Oberösterreichisches Studentenwerk

DATENSCHUTZERKL√ĄRUNG

Diese Website wird betrieben vom Verein zur F√∂rderung des beruflichen Nachwuchses in der o√∂. Wirtschaft, in der Folge ‚Äěwir‚Äú, ‚Äěuns‚Äú und ‚ÄěStudentenwerk‚Äú, mit Sitz in 4040 Linz, Julius-Raab-Stra√üe 10. In dieser Datenschutzerkl√§rung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt 9. dieser Datenschutzerkl√§rung.

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt gleicherma√üen f√ľr unsere beiden Websites www.studentenwerk.at und www.sommerhaus-hotel.at.

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert √ľber den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerkl√§rung daher bitte genau durch, bevor Sie unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

 

1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grunds√§tzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten m√∂glich. F√ľr die Nutzung einzelner Services k√∂nnen sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen.

Von uns werden also ‚Äď abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies ‚Äď grunds√§tzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einf√ľgen oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse oder Geolokationsdaten, die einen R√ľckschluss auf Sie zulassen.

 

2. Verwendung von Cookies

a. Sofern Sie unsere Website lediglich zu Informationszwecken nutzen, also wenn Sie sich nicht f√ľr einen Service registrieren oder uns ‚Äď etwa √ľber ein Kontaktformular ‚Äď anderweitig Informationen √ľbermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server √ľbermittelt. Sofern Sie also unsere Website besuchen m√∂chten, erheben wir die nachfolgend angef√ľhrten Daten, die f√ľr uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen und deren Stabilit√§t und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu gew√§hrleisten:

 

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

  • Inhalt der Anforderung

  • Zugriffsstatus / http-Statuscode

  • Jeweils √ľbertragene Datenmenge

  • Website, von der die Anforderung kommt

  • Verwendeter Browser

  • Betriebssystem und dessen Oberfl√§che

  • Sprache und Version der Browsersoftware

 

b. Erg√§nzend zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website First und Third-Party Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert; dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte in dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Die Stelle, die einen Cookie setzt (hier erfolgt dies durch uns und die nachstehend angef√ľhrten Dritten), erh√§lt dadurch bestimmte Informationen. Diese Cookies ben√∂tigen wir einerseits um Sie als Nutzer der Website zu erkennen und andererseits, um die Nutzung unserer Services nachvollziehbar machen zu k√∂nnen. Zuletzt setzen wir Cookies zu Marketingzwecken ein, um Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren und Ihnen im Anlassfall zielgerichtete Werbung zukommen zu lassen.

Man kann grundsätzlich zwischen First Party Cookies, Third Party Cookies und Third Party Requests unterscheiden.

  • First Party Cookies

 

First Party Cookies werden von uns bzw. unserer Website selbst in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis zu bieten. Dabei handelt es sich insbesondere um funktionale Cookies, wie etwa Session-Cookies. Wir speichern folgendes Session-Cookie:

  • PHPSESSID

  • Third Party Cookies

Third Party Cookies werden von einem Drittanbieter in Ihrem Browser gespeichert. Dabei handelt es sich zumeist um Tracking- oder Marketingtools, die einerseits ihr Nutzerverhalten auswerten und zum anderen dem Drittanbieter die Möglichkeit bieten, Sie auch auf anderen besuchten Websites wiederzuerkennen. Grundsätzlich basiert beispielsweise Retarget Marketing auf der Funktion derartiger Cookies. Folgende Third Party Cookies werden von uns gespeichert:

  • _ga (2 Jahre)

  • _gid (1 Tag)

  • _gat (10 Minuten)

Diese Cookies dienen dem Webanalysedienst Google Analytics zur Analyse der Besucherströme und des Nutzerverhaltens. Sie werden bis zu 14 Monate gespeichert. Details finden Sie dazu unter dem Punkt 5.a. dieser Datenschutzerklärung.

  • Third Party Requests

 

Third Party Request sind alle Anfragen, die Sie als Seitenbenutzer √ľber unsere Seite an Dritte stellen ‚Äď also beispielsweise, wenn Sie mit Plugins sozialer Netzwerke agieren oder etwa das Angebot eines Bezahlanbieters nutzen. In diesem Fall werden zwar keine Cookies in Ihrem Browser gespeichert, es ist aber nicht auszuschlie√üen, dass durch die Interaktion personenbezogene Daten an diesen Drittanbieter gesendet werden. Aus diesem Grund informieren wir Sie auch im Detail in unserer Datenschutzerkl√§rung √ľber die von uns eingesetzten Tools & Applikationen.


c. Unsere Website(s) nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gel√∂scht, wenn Sie Ihren Browser schlie√üen. Dazu z√§hlen insbesondere Session-Cookies, diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zur√ľckkehren. Diese Session-Cookies werden gel√∂scht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schlie√üen.

  • Persistente Cookies

 

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie selbst können die Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen jederzeit löschen.

d. Es ist Ihnen m√∂glich, Ihre Browsereinstellungen dahingehend abzu√§ndern, dass Sie beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. In diesem Fall m√ľssen wir Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen k√∂nnen.

 

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die √ľber die durch Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschlie√ülich verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie sich bei uns registrieren, sich f√ľr einen Platz in einem Sch√ľler- oder Studentenheim bewerben oder in eine Vertragsbeziehung mit uns eintreten bzw. sonst mit uns in Kontakt treten. Dabei handelt es sich ausschlie√ülich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Sie an uns herantreten.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschlie√ülich insoweit, als dies im Rahmen der Erf√ľllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die Registrierung, die Anmeldung als neuer Mieter, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die Beantwortung einer Frage, die Erm√∂glichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich und dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zul√§ssig ist.

Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben unserer Website und die zielgerichtete Zurverf√ľgungstellung von vereinsspezifischen Informationen samt der Darstellung des Angebots an Wohnheimen und dazugeh√∂rigen Dienstleitungen (Marketing). Eine dar√ľberhinausgehende Verwendung Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdr√ľcklich eingewilligt haben. Ihre Einwilligung k√∂nnen Sie ‚Äď wie nachstehend noch detailliert erl√§utert ‚Äď jederzeit f√ľr die Zukunft widerrufen.

 

4. Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschlie√ülich zur Kundenbetreuung bzw. f√ľr Marketing und Informationszwecke zur Verf√ľgung gestellt haben, speichern wir grunds√§tzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt. Sofern Sie dies w√ľnschen, werden wir Ihre Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist l√∂schen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollst√§ndiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der f√ľr uns geltenden Garantie-, Gew√§hrleistungs-, Verj√§hrungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, dar√ľber hinaus bis zur Beendigung von allf√§lligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis ben√∂tigt werden.

 

6. Verwendete Tools und Applikationen

a. Wir verwenden Google Analytics, dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet Cookies, deren Funktionalit√§t bereits zuvor ausf√ľhrlich dargelegt wurde. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen √ľber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google √ľbertragen und dort gespeichert.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports √ľber die Websiteaktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen√ľber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt.

Sie k√∂nnen die Speicherung der von Google Analytics ben√∂tigten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, was allerdings dazu f√ľhren kann, dass Sie gegebenenfalls nicht s√§mtliche Funktionen dieser Website vollumf√§nglich nutzen k√∂nnen. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren √úbermittlung und Verarbeitung durch Google k√∂nnen Sie auch verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sollten Sie weiterf√ľhrende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, deren Datenschutzbestimmungen zu lesen. https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

 

b. Auf unserer Website nutzen wir zudem die Angebote von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt auf unserer Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Kartenfunktion, um unseren Standort zu finden und Ihre Anreise zu erleichtern.

Durch den Besuch unserer Website erh√§lt Google die Information, dass Sie die entsprechende Subsite unserer Website aufgerufen haben und die unter 2. angef√ľhrten personenbezogenen Daten. Dies erfolgt unabh√§ngig davon, ob Sie √ľber einen Google-Account eingeloggt sind oder nicht. Sofern Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Account zugeordnet. Sofern Sie dies nicht w√ľnschen, m√ľssen Sie sich vor Nutzung dieses Service bei Google ausloggen. Google nutzt Ihre Daten zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechter Websitegestaltung. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die diesbez√ľgliche Nutzung Ihrer Daten zu, das Sie direkt an Google richten m√ľssen.

 Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google, diese finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

c. Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerkl√§rung. Sollten Sie jedoch einen Link aktivieren, ist es m√∂glich, dass der Betreiber dieser Website Daten √ľber Sie erhebt und diese gem√§√ü seiner Datenschutzerkl√§rung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich stets auch auf den von uns verlinkten Websites √ľber die aktuellen Datenschutzbestimmungen.

d. Auf unserer Website besteht zudem die M√∂glichkeit, √ľber Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und wie zuvor beschrieben eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks √ľbermittelt werden.

Sollten Sie sich √ľber Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

 

6. Daten√ľbermittlung

Eine √úbermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grunds√§tzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchf√ľhrung eines zwischen uns abgeschlossenen Vertragsverh√§ltnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdr√ľcklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben, das wir stets im Anlassfall gesondert bekannt geben. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Ihren personenbezogenen Daten in Ber√ľhrung kommt, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einh√§lt wie wir.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht an Dritte ver√§u√üert oder anderweitig vermarktet. Sofern unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat au√üerhalb des Europ√§ischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Sie √ľber die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebots.

 

7. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsma√ünahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerst√∂rung und gegen den Zugriff Dritter zu sch√ľtzen. Unsere Sicherheitsma√ünahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Sollten Sie n√§here Informationen zu Art und Umfang der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen Ma√ünahmen haben, stehen wir f√ľr diesbez√ľgliche schriftliche Anfragen jederzeit gerne zur Verf√ľgung.

 

8. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der oben beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht, Auskunft dar√ľber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten √ľber sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz ‚Äď damit niemand Unberechtigter Auskunft √ľber Ihre Daten erh√§lt ‚Äď werden wir vor Auskunftserteilung ihre Identit√§t in geeigneter Form nachpr√ľfen.

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und L√∂schung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverz√ľglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. ‚Äď unter Ber√ľcksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung ‚Äď die Vervollst√§ndigung unvollst√§ndiger personenbezogener Daten sowie die L√∂schung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erf√ľllt sind.

  • Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung s√§mtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschr√§nkungsantrag nur mehr mit Ihrer individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsanspr√ľchen verarbeitet.

  • Recht auf Daten√ľbertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, an Sie oder einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie k√∂nnen aus Gr√ľnden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzw√ľrdige Gr√ľnde f√ľr die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten √ľberwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung k√∂nnen Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung f√ľr die Zukunft erheben.

  • Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, k√∂nnen Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zul√§ssigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegen√ľber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Ma√ünahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgef√ľhrten Rechte aus der DSGVO, so hat Studentenwerk unverz√ľglich, sp√§testens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Ma√ünahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

F√ľr Antr√§ge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf L√∂schung ist die Datenschutzbeh√∂rde zust√§ndig. Deren Kontaktdaten lauten:

 

√Ėsterreichische Datenschutzbeh√∂rde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

dsb@dsb.gv.at

 

10. Kontaktinformationen / Ansprechperson

a. Kontaktinformationen des Verantwortlichen

 

Verein zur Förderung des beruflichen Nachwuchses in der oö. Wirtschaft 

Julius-Raab-Straße 10 
4040 Linz

Tel: + 43 732 2457 ‚Äď 379¬†
Fax: + 43 732 2457 ‚Äď 39

E-Mail:  office.linz@studentenwerk.at  

 

b. Kontaktinformationen der Ansprechperson f√ľr Datenschutzangelegenheiten

Mag. Roman Gassenbauer

Tel: + 43 732 2457 ‚Äď 379¬†

office.linz@studentenwerk.at  

 

Stand: Mai 2018